本會簡介活動訊息相片簿文章發表相關聯結參加活動
12 13 22 10 05 14 17 10 15 01

快速連結

相片簿
線上報名

統計

訪客: 4950462
台南市登山會12/9月靈縱走目前還有少許名額,歡迎假日有興趣的山友報名參加. #
991212後尖山走投社山
991212後尖山走頭社(日月潭)  翁振鴻

台南市登山會99年冬季活動表上記錄著「1212日後尖山連走頭社」,活動簡介寫道:「後尖山標高1008公尺,為日月潭四兄妹老么,山頂視野不錯,可見日月潭、水社大山、西巒大山等;頭社山標高935公尺,此次行程自光明國小出發上後尖山後連走頭社山(月芽灣)至日月潭,全程約3.5小時,潭光山色,美景當前,值得遊。」看見領隊梁耀雲、孔清祥都是多年老同事,雖因腰傷已有一陣子未背裝備爬大山,想說能與老友同遊,必定精采可期,尤其梁兄向來親和隨緣、梁嫂熱心親切,一路走來應該不會過於疲累,想必尚能勝任,於是在老婆(曉鈞)的鼓勵之下,二人乃報名同行。

當日0550力屋上車,因為早起,一上車蒙頭就睡,一覺醒來已在水里市場(0830)梁兄讓車上山友下車補給午餐,同時上廁所解放膀胱,我和老婆卻隨性散步,見明潭溪水潺潺西流,橋下正在大興土木,像要與溪水爭地似的,圍起土丘、隔離溪水,怪手空!空!空!揮掃著鐵臂著實忙碌著,卻危顫顫的臨水而立,隨時都有失去平衡而傾倒之勢,預見不久的將來溪底景觀必有不同,但是能維持多久,而不受大自然的侵噬,實難預料,有時真不知人類無休止的土木工程,是建設還是無知!

0930到達光明國小(已廢棄)下車眼尖的山友就發現馬路斜對面的候車亭,站著一個「變形金剛」,真的呢!是機車變的,站在候車亭旁,經冬陽照射,閃閃發光、栩栩如生、威武雄壯的樣子,可真有一夫當關萬夫莫敵的氣概呢!

一出發上路,就是陡峭的產業道路,出發前嚮導阿達就有預告會有連續1.5小時的上坡,但是光有心理建設沒有體能,還是會有力不從心之憾!行約30~40分鐘,離開產業道路前,阿達下達休息令,大伙中有人氣喘噓噓,可是看前面有年長的杜姐面不改色,除自嘆不如外,還要為維護男人的本色,裝得好似游刃一般,內心卻焦慮的擔心往後的40~50分鐘能否支撐得了?

二度出發,開始走在檳榔園中,路況稍差;接著是四腳攀爬的林間峭壁,路徑不甚明確,感受得到此路段難度不小,所以速度稍減,但全程卻頗為精彩!走在林木之間,躲開艷陽,山風徐徐,不知疲累,只可惜展望欠佳,否則上得稜線,應可賞得日月潭風光,亦得以喘息。

終於1100抵達後尖山,有涼亭一座,眾山友爭相取出水果給大家分享,熱鬧非凡,笑談不斷;涼亭腹地不大,卻可看見日月潭、慈恩塔、水社大山、西巒大山,經梁兄逐一解說、指點,方才知道有些耳熟能詳的地()名,原來都在這附近,尤其高望向日月潭,湖面如鏡,深藍的映照翠綠的山峰,似近卻遠,真想把距離再拉近些,就可以親芳澤,不知稍後會否進到潭邊遊?

1120出發往頭社,才要離開涼亭,就發現原來下切的通路,是一條類似好漢坡一般陡峭又冗長的階梯,用鐵道木樁裝修得極為堅固,但是礙於地形,有些階梯幾乎成90度下滑,原本美景當前,卻為了詭異的連續階梯,不得不專心在腳下,已無法顧及欣賞了,不知是懼高還是下坡兩腳不易使力,有山友大呼受不了,有些則自嘲無法反方向上山,真的是不能回頭的下坡路段,頗有挑戰的一段路,看似簡單卻深藏難度的一段階梯。

下得階梯就有一段修築工程,似乎是要整修登山步道,卻又像要開挖產業道路,反正工程進行中,感覺沒有前一段路的僻靜、優美,不過只有短短的一段,塵土飛揚中,不知不覺的來到一處土地公廟,廟空曠、有些許陽光,且微風徐徐,又到了用餐時間(1130)阿達遂同意領隊的建議,下達用餐令,大伙又一陣忙亂地拿出泡麵、青菜、水果,還有孔組長的烤鴨等,都一一從背包裡呈現在眾人眼前,這才發現原來登山的人不容易減肥的原因就出在這裡了,明明只有一個背包,卻能搬出有如家用冰箱容量的食物,而且為了不想再背下山,所以勸吃聲不斷,又是一頓熱鬧的午餐!老同事、山友難得一聚,吃過午餐後有人開始泡茶,有老人茶也有桔茶,這一聊差點就忘了還有一個三角點未走完,阿達盡職地呼叫大家啟程,背起背包離開土地公廟時已是1330

再次前行,有幾個岔路,阿達均能確認路徑,勇往直前,可是因為才剛吃飽,有些人沒能立即跟上,隊伍拖得有些長,只能利用大聲呼喚以取得回應,終於在1400到達頭社山原定三角點處,可惜不知是啥原因,三角點樁柱已然不在,只在附近稍低處設了一個補充樁,以確定該處確有三角點存在而已,有些失望!

稍作停留後再走約5~6分鐘,就接上日月潭環湖自行車道暨步行登山道,順著車道下行約十餘分鐘就走近日月潭湖邊,可以感受到清涼的微風從湖面吹來,雖是冬季,卻不覺涼意,可能暖暖的冬日並未失職地照耀潭邊活動區塊,只見三兩帳篷晾置,黃髮垂髫嬉戲於湖邊,一幅世外桃源的景致,從竹林間隙中映入眼簾,原來已然來到月牙灣露營區!我從不知道日月潭有如此詩情畫意般的場所,站在如畫一般的湖岸邊,正面可見慈恩塔、北望可見文武廟,岸邊有人在遙控遊戲小快艇、遠處有人持竿垂釣,走道上有悠閒的一家人騎著腳踏車漫遊,真是好享受,能拋開紛擾的世俗,到此度假,想必是人生一大樂事!我與老婆也就興致盎然地攜手走入畫中,將自己變成畫中的一部分,希望這樣一幅畫作能夠長存,我倆的幸福就在這一刻,變成了永恆。