本會簡介活動訊息相片簿文章發表相關聯結參加活動
11 23 21 17 24 10 02 06 14 12

快速連結

相片簿
線上報名

統計

訪客: 4950399
台南市登山會12/9月靈縱走目前還有少許名額,歡迎假日有興趣的山友報名參加. #
1000320阿里山賞櫻記

1000320阿里山賞櫻記  翁振鴻

 

阿里山賞櫻記                                     翁振鴻 
  又到了一年一度的賞櫻時節,本會援例擇定於320日舉辦阿里山賞櫻之旅,意外的是,我的老婆—曉鈞竟被指派為這次活動的嚮導;說意外,是因為她雖然在今年被選派為本會幹事群的一員,但事實上她的登山經驗實不足以勝任嚮導一職,況且賞櫻活動向來是本會的大事,每年報名都相當踴躍,今年讓一個新手擔任如此大型活動的嚮導,對她來說勢必是一件極大的挑戰,不過頗為佩服的是,她明知此次活動困難重重,卻能樂觀以對,雖然行政程序繁瑣,她都能面帶微笑的說:「很好玩啊!」,且看他如何協助領隊陳慶昇辦妥這次活動!
  一開始,她只是很盡職的宣導、說服會員們(包括理監事及幹事群)踴躍報名參加,我曾經建議她不要把隊伍弄得太大,否則嚮導會有顧此失彼的疑慮,尤其在人多的阿里山賞櫻季節,隊伍沒跟上,可能會有會員走散的情形;可是,在截止報名日期的前一,人數就已經超過3部遊覽車的容量,經領隊緊急通知各報名處提前截止報名,卻還是有不少人透過各幹部要求加入,我也只好主動接手名冊的建立,突然成了老婆的助手;還好本會副總幹事阿玢早就備妥會員資料,只要會使用excel的函數vlookup(跟阿玢學的),就可以很快的完成報名名冊;這時候才發現本次活動竟然有泰國人、印尼人還有日本人,原來世界上很多國家的人民都喜歡賞櫻,也難怪報名會如此踴躍。
  經領隊陳慶昇緊急開會,增刪參加人員為126人共3部遊覽車,並拜託理事長及梁兄加入領隊行列,擔任各車領隊;也在短時間之內增加惠貞、莊星華、阿玢、阿玲、陳昌及戴水安等幹部擔任嚮導或服務人員,總幹事吳澤青又將事前充電完全的無線電對講機分發後,總算服務團隊成形。這之間的聯繫及拜託,只見領隊陳慶昇冷靜、沉著的協調及任務分配,而幹部們不退縮、卸責的態度令人敬佩,看得出這是一支團結一致的團隊,他們為本會的活動盡心盡力、解決問題的經驗、能力及智慧,都是令人放心且佩服的,想必我老婆在如此團隊的薰陶之下,亦可逢凶化吉、事事順利。
  到了出發當日,A車由理事長領隊,0500自仁德交流道出發;B車由梁兄領隊,0520在成功路郵局前等候A車到達後,二車逐站收載參加活動的會員、山友;0550在福斯汽車前與C車會合後,三車一同出發前往目的地阿里山。路上除了在白河休息,讓山友們購備早、午餐;在阿里山公路梅園樓休息上廁所外,各車領隊均能各司其職的在車上介紹此行的風景,並指導山友們避開上午平車站前的賞櫻人潮;兵分兩路,一路先上祝山用餐後再下山到派出所前賞櫻;一路在阿里山森林遊樂區漫步自由欣賞盛開的櫻花。
  1010到達阿里山森林遊樂區,理事長領隊走園區、領隊陳慶昇帶領走祝山,雖然觀光客如螞蟻雄兵般的密密麻麻,但是二路人馬卻也逍遙自在,徐的各自行走、賞櫻的賞櫻、照相的照相,混在觀光客中,也成了觀光客,但是背著「台南市登山會」的布條,走起來神情愉悅、有一絲絲的驕傲與得意,不同於「阿六仔」的走馬看花,不知旅遊重點、爭先恐後的照個像,然後就像要逃離飢慌般的趕著上車,本會的山友有著不同的悠閒氣質,腳下卻是果斷有力的健腳,在眾多遊客中很容易分辨得出來。
  話說領隊陳慶昇這一路沿著林道經第二管制哨往祝山走,沿途道路蜿蜒、景色優美、氣味芬芳(芬多精),還可參觀貴賓館;雖然路程稍遠,但是在人擠人的景點內,卻有一條人行稀少又寧靜的林道,真叫人心曠神怡,也才有機會享受鬧中取靜的環境,難得會趕路的一群登山健將(除我之外),竟也不由自主的慢下腳步,真心的在享受山林之樂呢
  1130行人走到祝山觀日平台,雖因斷崖危險掛了警告黃線,有點掃興,但是視野清澈遼闊,遠山翠綠雄偉、白雲圍聚幻化,景色優美,就像仙境一般。本以為要在此美景下午餐,卻因另一路孔組長帶領,經平車站走祝山觀日步道上來的山友,已經在祝山車站前埋鍋造飯,我們也就不停留地前往會合。
  不到5分鐘,就聽到祝山車站前人聲鼎沸,么喝聲四起,有讚嘆櫻花的盛開、有讚嘆一路景色的美好,亦有人在介紹祝山車站東邊的小元山的視野寬廣,難得一見;還有更多的人在推銷自己的食物、水果…,氣氛熱鬧、愉悅,真是會享受的一群人,這一餐除了自己帶來的餐點外,又有孔組長的烤鴨、惠貞的水果、梁兄下的麵,另外零食、茶點一堆,配著烏龍茶,啊!真是美好的一餐、飽食的一餐,也是減肥失敗的一餐!
  1315陸續有人要下山去賞櫻,大家也都收拾行囊後,經觀日步道直下,1345到達阿里山分駐所,才感覺回到嘈雜的人間;不過櫻花怒放,像是蓋了屋頂的粉紅,拍照聲此起彼落,處處是人也處處是景,熱鬧非凡,好似才要過年一般,大家也在歡樂的氛圍下照了幾張的團體照(可到相片簿瀏覽)
  此時,經由無線電對講機聽到理事長宣布在阿里山郵局旁泡茶候客,大家才一邊走一邊照像往理事長處前行。到了郵局暨停車場,人潮仍多,山友有的喝茶、有的散步,還有更多的人都到了販售攤位去促進當地觀光產業,購買了不少的名產。

1450經無線電邀集都到阿里山車站前照了團體照後,點名上車,1500準時開車賦歸,一天的行程--阿里山賞櫻終算平安、圓滿落幕,留下大家難得的回憶。