本會簡介活動訊息相片簿文章發表相關聯結參加活動
15 08 05 04 03 14 16 17 06 26

快速連結

相片簿
線上報名

統計

訪客: 4950332
台南市登山會12/9月靈縱走目前還有少許名額,歡迎假日有興趣的山友報名參加. #
991217雪山主東峰
991217雪山主東峰  洪振益 ■ 洪 振 益
  出發前接到領隊梁兄簡訊通知,強烈冷氣團來襲是否成行,十七日  做決定。新聞報導受到大陸冷氣團的影響,又加這一波是入冬以來最寒冷加上水氣足夠,高山地區降雪機率蠻高的。十六日下午四點多又接到領隊簡訊通知,雪山主東峰如期出發車輛改走雪隧北橫支線,必須攜帶身分證以及簡易冰爪。
  十二月十八日第一天清晨未破曉時分,眼見葉理事長夫婦來此為大家送行也獲得他們的期許與祝福,感謝他們的真言。須臾間中巴遊覽車抵達福斯站,這次活動共二十五位參加,領隊忙於清點人數以及座位安排之後,開始啟程走中山高往我們目標推進,由於長途舟車勞頓來到中橫公路宜蘭支線(南山)部落,氣候起了變化,溫度驟降,細雨綿綿,濃霧瀰漫,寒風刺骨,車子行駛途中有幹部莊星華先生跟大家說,有他參加本活動天氣必定會好轉,絕對不會下大雨,請大家放心。車子未抵達武陵農場之時,天氣果然由陰天轉為晴天,濃霧消失山谷間,真是令人感到意外。由於他的加持所下魔咒達到意想不到效果,司機封他為「星華大師」,南無阿彌陀佛!善哉!善哉!
  車子到達雪山登山口服務站每位成員必須要看十幾分紀錄短片,有關介紹生態保育、山林維護、登山裝備以及急難救助等等資訊,看完影片之後,大家整理背包再往七卡山莊邁進,到達七卡山莊大家把自己裝備歸放定位後,大家稍做休息,儲備明天能量,蓄勢待發。今晚皎潔月亮高掛天空,繁星閃爍著,置身此一幕,人生能有幾回。
  快要就寢前耳邊傳來領隊、嚮導向大家宣佈,因為天氣因素,高山積雪深厚又有暴風雪發生,所以不宜登雪山主峰,屆時內心感受,將會是另一番滋味,那種感受一一浮現腦際,不禁讓我感慨萬分,而七卡山莊志工又說:今天嘉義中正大學有一位學生登頂途中,因不小心跌落造成腳部骨折,而今天都沒人攻頂成功,所以領隊及嚮導在整個登山隊伍中,可以說是全隊靈魂人物,是大家的精神支柱,應該隨時隨地照顧大家的安全與隊員長相左右,有責任解決全隊的問題,理應全程與隊伍同進退,實在扮演一個非常重要的角色。
  十二月十九日翌日清晨大家整裝後,隊伍一字排開,清點人數之後,懷著感恩之心,大家信心十足踏上征途,今天的天氣風和日麗而太陽早已出現在東邊天際,天露曙光,隊伍來到雪山木林,白茫茫一片,四周成為銀白世界,景觀非常優美,大家迫不及待拿相機猛拍,留下珍貴的畫面及美好
回憶。
  續走來到黑森林,嚮導「小郭」要我在此等待領隊會合,停留二十幾分領隊們沒有跟上,我儘管吶喊都沒有回應,此時,我就加快腳步往前推進,沿路都沒看到人影蹤跡,心中猜測他們要攻頂,來到圈谷積雪深厚前進間無形中增加不少阻力,體能消耗殆盡,不遠處傳來歡呼聲得知我們隊伍已經有人攻頂了,登頂主峰之時視野極佳,遠近山頭都呈現在眼前,還有出現雲瀑奇觀,極為壯觀均一覽無遺,在在都教人流連忘返。回程之路來到黑森林,林相優美,偶然間目睹台灣小黑熊出沒,大家飽受虛驚踏著沉重步伐小心翼翼離開這危險區域。落日餘暉,太陽西沉,跟著起了濃霧,大家戴著頭燈,步履期間,回程之路摸黑行進實在非常辛苦一件事,回到山莊已經晚上八點多了。
  十二月二十日第三天一清早,大家拍完團體照之後,離開難忘七卡山莊,此時,昨天良辰美景猶如呈現在眼前般,無法忘懷,如此享受、如此沐浴在山林滋潤之中,也可以洗滌了心中一切不愉快瑣事,這一趟行程再辛苦也直得。還有為我們服務的司機陳先生,沿路介紹當地旅遊景點以及歷史文化遊來講解非常詳細,使得這趟旅程更是一生中難得的生命之旅,唯有走進山林裡,才能讓我們找出另一種不同的生命節奏,發揮出隱藏於生命中無盡的潛能。