本會簡介活動訊息相片簿文章發表相關聯結參加活動
21 13 25 12 06 19 08 03 13 15

快速連結

相片簿
線上報名

統計

訪客: 4950318
台南市登山會12/9月靈縱走目前還有少許名額,歡迎假日有興趣的山友報名參加. #
981212司馬庫斯 鎮西堡 賞楓之旅
981212司馬庫斯 鎮西堡 賞楓之旅 張惠貞
■ 張 惠 貞
  這次「司馬庫斯 鎮西堡 賞楓之旅」原本計畫一輛中巴,但因  價格低、行程豐富,報名人數破表,於是又增加一輛中巴。行前我因身體不適,一直無法決定要不要去,直到星期五晚上理事長坤哥打電話給我,要我去郵局帶隊點名(心裡OS:原本打算打電話給你說不去的,現在 ~ ~ ~)硬著頭皮才開始打包行李,整理好已經晚上 10:00,躺在床上煩惱著會不會造成山友的負擔,又擔心睡過頭,手機鬧鐘設定凌晨 2:40,輾轉難眠下 2:30 就起床,半夜 3:00叫了無線電計程車,3:30 上車,3:40到了郵局,等到 3:50中巴卻還沒來,打電話追車,原來司機以為在兵工廠。3:55等全員到齊後,終於可以出發了。

  司馬庫斯、鎮西堡位於新竹縣尖石鄉,分別隸屬於司馬庫斯部落及新光部落,大部分居住著白皙皮膚的泰雅族人。這次賞楓之旅的成員有軍警代表梁兄一族(警察大人及眷屬)、工商代表坤哥一族(企業主及家屬)、芳廷、宜君美女六人行、攝影專家張兄、黃兄兩搭檔、楊員外 4 人… 一行共 50 人分乘兩輛中巴。

  上午8:00到達內灣,因這次兩天行程的午餐都是自理,所以在內灣老街讓大家採買食物,之後繼續往新光部落前進,10:30 到達第一天住宿的地方,讓大家稍作休息後,一群人擠上小貨車前往鎮西堡巨木群,行駛於蜿蜒顛簸的產業道路上,遠山有紅、有澄、有黃,構成美麗如畫的風景。當大家正沉溺於此美景中,往下一望,好深的山谷,瞬間回到現實面,真是有點可怕。終於到達鎮西堡登山口,11:15 開始探訪巨木,當地居民為了促進觀光,步道設施十分安全,且適逢楓紅,宛如鋪上紅地毯,行進其間,真是人生一大享受。中午於小瀑布旁用餐,吃了坤哥煮的半碗肉燥麵就飽了,楊員外好意請我吃魚皮湯,可是真的沒食慾。下山因為時間充裕,安步當車,到達登山口時,接駁車已到,載我們一行人回到民宿。

  這次行程住的民宿客廳還有壁爐,在臺灣很少見,晚餐前只能逛一逛新光大道,有間古早味的柑仔店,那櫃檯看起來應該有60年了。這時天色已暗所以無法去新光教會、新光國小,真是可惜。雅屋民宿生意真好,我們是第二批用餐,可能因午餐隨便吃再加上今天運動過量且又晚吃,山友們一碗接一碗,高山高麗菜一盤接著一盤,老闆娘人真好,不怕被我們登山會吃垮,還直問大家夠不夠吃。晚上 8:00 民宿還有晚會,教大家跳山地舞、搗麻糬。晚會後,大家在餐廳泡茶,因為明天很早就要出發,晚上10:00 就解散了。回到房裡原以為很累就可以睡得好,無奈呀!還是一晚無眠的夜。

  隔天凌晨早早整理好,打開後門,發現滿天星空,嚴兄說他們昨晚有去觀星,我心在淌血~~怎麼沒找我,昨晚的雙子座流星雨竟錯過了。不管,自己一個人出去,趁天還未亮,往部落下方黑暗處走去(沒路燈、無光害,才看的到),遠遠黑暗處看到一個人影,原來司機大哥一人在那觀星(很少司機這麼有氣質),孤男寡女在黑暗處不好,我立即回去呼朋引伴,果真讓我們看到滿天星和流星雨,還有微笑的上弦月~老天爺真的是對我太好了!

  天微微亮我們就啟程往司馬庫斯,司馬庫斯、鎮西堡是隔著塔克金溪兩兩相望的部落,也就是說要下切到山谷底過司馬庫斯大橋再往上行,道路十分狹小,僅中巴及小客車通行,會車不易再加上好多髮夾彎,我們24 人座中巴算是中巴界的巨無霸,髮夾彎還要倒車二次才過得了,天ㄚ~開車技術不好的千萬不要來,免的害人又害己。司馬庫斯神木分佈較集中、坡度較緩,所以遊客較多。8: 30到達司馬庫斯,沿路經過溪流、竹林小徑、滑溜溜的木橋、及竹橋、碎石坡,特別一提在去巨木群的路程中一處剛完工的廁所,全部都是檜木做的,利用倒木興建就地
取材,巨木群中最大的為巨木 7 號,有身體、有手、
有頭,感覺很像魔戒中的樹精,兩隻手頂著天,十分
壯觀,可惜遊客太多,少了點森林寧謚的美感,大神木好像是一件展覽品。繞完一圈 10:30,在溪邊午餐,建德兄押送一位新山友最後到達,為了表揚他服務的精神,山友們將昨晚學的現學現賣,給他一個泰雅式的鼓勵,ㄜˋ.~ ㄜˇ~ LOGA ~ DA 葉 ~,大家在森林中吃著熱騰騰的泡麵,又有芭樂、柳丁、蕃茄、咖啡、茶,好不享受,飽食一餐後,11:30 收拾踏上回程,途經碎石坡,特別停留一會ㄦ,再看一眼壯觀的塔克金溪河谷,這美麗的山河,可不要像山美里佳的烏奇哈溪,經過風災後就無緣再見,我一定要再回來看你。中午到達停車場,1:00 準時開車,9:00 到台南,結束 2 天精采又豐富的行程。

(備註:司馬庫斯、鎮西堡行程鮮少一次兩日能一併完成,感謝理事長葉明坤先生費心策劃,使得行程得以圓滿。)