本會簡介活動訊息相片簿文章發表相關聯結參加活動
26 22 03 16 14 12 07 17 15 21

快速連結

相片簿
線上報名

統計

訪客: 4950309
台南市登山會12/9月靈縱走目前還有少許名額,歡迎假日有興趣的山友報名參加. #
980224玉山行
980224玉山行  杜麗姿 一輩子都會記得的路
■杜麗姿98.5.4
  從玉山回來過了一個禮拜,那天剛好是我的生日。帶媽媽去做健康檢查,買了一份報紙,報上剛好有個「票選玉山入世界新七大奇景」的消息。問她:
  「您知不知道台灣最高的山是什麼山?」
  「不知道」
  「那您知不知道您的小名是什麼?」
  「……阿玉」(媽媽本名就一個操字,太勞累了!從小大家都叫她阿玉)
  「台灣最高的山就叫玉山,跟您名字一樣,這樣子您記起來了沒?」
  「記起來了,玉山」
  媽媽每天在她孫子唸過的小學側門站崗,大家都叫她「愛心阿媽」。感謝學校的老師、小朋友們照顧她,讓她每天早上有事做。如果有一天,我也跟媽媽一樣老,老到記憶都漸漸淡去,甚至忘了自己曾經走過這麼一段路,我相信還有很多的家人朋友會幫忙記得,感謝你們和我一起走過。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
從我家走到玉山
2009/2/24(週二晚)
大埔鄉「風吹嶺」三軍姐「埜趣」家屋集合。
  風吹嶺:曾文水庫旁天天看得見鷹飛的地方。
  埜 趣:「埜」樹木長在泥土上,是「野」的古字;「趣」走出去就有好風光。
【交通狀況:每天早、中、下午,台南縣玉井有興南客運班車可到】
2009/2/25(週三)30K
  早上六點台南縣、嘉義縣縣界西興村風吹嶺沿著水庫到大埔午餐,午後二點離開大埔,拱橋前右轉走縣 133(茶埔舊路)入阿里山鄉茶山村(宿:伽雅瑪民宿 05-2513220 begin_of_the_skype_highlighting              05-2513220      end_of_the_skype_highlighting
  這天晚上在民宿的網咖內(唉!咱們家還真是落後,到目前還無網可上,而且往大埔十公里內的路上找不到小店可消費,常笑言:有錢無底開……)。
  話歸正傳:上網知玉山由13名衝到第9名,哇 ! Very happy ! 當晚睡不著覺十二點多起來客廳發呆,這才發現立德先生的民宿跟我們家一樣「沒有門」。好一個「為憐途路無棲泊,卻把柴扉永夜開」!
2009/2/26(週四)27K
  茶山經新美到山美午餐(阿貴餐廳 05-2513335 begin_of_the_skype_highlighting              05-2513335      end_of_the_skype_highlighting),吃完飯走里美步道(原鬼山古道,林務局今年元旦剛完工的步道,全長六公里多)。
  吃飯時,山會裡警察弟兄「梁兄」帶著梁嫂攜水果、玉米來犒賞大家,並且一解他無法同行的委曲(梁兄臨出門前幾天腳嚴重扭傷,無法同行)。
  下午至里佳,先至天下第一泉取水;再沿著部落小徑,輕輕鬆鬆至里佳小吃部梳洗、用餐;這一天晚上不知怎的很想睡覺,早早即上床去,半睡半醒中似乎還聽到隊友阿媚跟菁蓉在跟部落朋友楊大哥他們傳教(就是票選玉山啦!)。
(里佳小吃部 0972328895 連絡人:楊啟川)
2009/2/27(週五)27K
  出發途中才知昨晚不睡覺的人在聊天中,談及里佳跟達邦之間有一條荒廢的舊路,尚有路跡,唯需原住民朋友嚮導帶路,好一條人車分道!以後再探。
  達邦午餐後,涼亭休息時巧遇高雄來的背包客,這位兄台好厲害,輕裝(一個小小的公事包)一人從高雄輾轉換車,參加玉管處「敬山祭-塔塔加觀星活動」,活動結束後搭便車至自忠,順著「水山古道」走到特富野部落,再步行至達邦搭下午兩點公車到嘉義轉車回家。(猴腮雷!)
  晚上住岱娜民宿,吃得好、住得舒服、賣的茶葉又便宜,家中還有一個青年會主席的兒子,部落菁英,電腦能力強,趕快替「玉山」宣傳,請他們上網投票。(岱娜民宿 05-2511235 begin_of_the_skype_highlighting              05-2511235      end_of_the_skype_highlighting
2009/2/28(週六)25K
  一大早三點多就起床,沒地方去,就在客廳東摸摸西摸摸,摸到一本「鄒語讀本」,如獲至寶,埋頭苦讀,不知天之將白,天亮時,我依樣畫葫蘆學了幾句話(有些一橫、上逗號畫不出來,但是有經過長老認證哦!)
  Temiza  yucu 大家一起來
  Matatango  uh  patungkuonu 雙腳走向玉山
  Maemuemuch  toa  patungauonu 雙手選玉山
  Ahoi 開始!

  六點從山莊出發,走完水山古道,約十點抵自忠檢查哨出口,中午包水餃時巧遇三十幾年未見面的高中同學謝萬來先生(台南縣華南銀行永康分行襄理),帶朋友乘遊覽車出遊至塔塔加(DM發給他!)。
2009/3/1(週日)8.5K
  今天最輕鬆,參加近山祭授旗典禮後約十點出發,前往塔塔加鞍部登玉山。夜宿排雲山莊時,巧遇「玉山學」老師陳玉釧老師,閒談中談及來年再走一遍時,他建議從「鹿耳門」(鄭成功登台地點) 走起,隊友辣媽菁蓉首先贊成,因為她家就住在附近,看來這個日行四十公里的「白目猴」(我們都屬猴),真的是躍躍欲試。
2009/3/2(週一)上下主峰 4.8K 再加 8.5K
  玉山觀日出後下山賦歸,回程於阿里山公路梅園吃午飯,吃完飯後大伙開始閒聊:類似的行程要不要每年走一次,那又該從哪裡走起呢?
  隊友阿全說他想從鹿耳門天后宮「抬轎」走起,我想的是:有句話「條條道路通羅馬」如果改成「條條馬路通大山」:
  南部人住台南市的人從「鹿耳門」走起,住台南縣的人從曾文溪的出海口「七股嗎」走起,住高雄的人從「西子灣」走起,屏東可以從海邊那裡走起?「大鵬灣」 (2009 年北大武成年禮的出發地)。
    那中部的人?北部的人?東部的人?可以從那裡走起?
  【天兵畫大餅,話出口不知會不會飴笑登山界的山友】
費用結算:
  民宿一宿約 300 ~ 400、晚餐和菜每人約 150 ~ 200、早餐約50,午餐較簡單約 100,再加上玉山行程總計約 6,000 多。
  【全程輕裝、僅上東埔停車場露營那天要洗碗】