本會簡介活動訊息相片簿文章發表相關聯結參加活動
05 19 14 11 18 12 10 09 03 08

快速連結

相片簿
線上報名

統計

訪客: 4950279
台南市登山會12/9月靈縱走目前還有少許名額,歡迎假日有興趣的山友報名參加. #
990827玉山主峰
990827玉山主峰  王秋晴 南登.玉山主峰.生日快樂行
■王秋晴
  與「台南市登山會」結緣近三年,一直非常喜歡這個團體,感  覺這是一個很有向心力的組織,這裡面臥虎藏龍,卻又非常溫馨有人味,我是說「人情味」啦!整個南登就像是我的一個朋友,又健康、又溫暖,很妙的一個朋友。猶記得第一次爬山還是穿著休閒鞋、牛仔褲的,不但走得慢,體力也差點不支,幹部一個帶頭,一個押後,我就這樣一路被押後的幹部連哄帶騙「快到了!快到了!」才勉強爬完的。
  在我持續地參加南登的登山活動之後,不但身體變健康、體力變好,更重要的是--人變得陽光了。即便如此,當梁兄邀約爬玉山主峰時,我著實嚇了一跳,「怎麼可能?!」我不是還在走大眾路線嗎?那種 pro 級的山「我不行吧……」原來困境是自己創造的,限制也是自己創造的,原以為自己只有這麼一點點行而已,其實我有無限的可能。
  99/8/27 晚上一行17人乘兩台小巴出發。山下還是酷暑,山上的空氣卻是冰涼的,夜宿奮起湖冠雲,8/28五點就吃早餐了,果然愛爬山的都是早起的鳥兒。驅車前往排雲管理站看簡報,不久晨曦初露,天空藍得好…好…好希臘啊,一掃昨日陰雨的不安,心情為之大好。塔塔加鞍部有多條路線,除了主峰之外,還有各個方向的路線通往玉山群峰,眾人在玉山登山口照相存證後,就從2754M開始努力囉!
  在這麼高的地方,空氣清新到不行,林相也與我平常爬的小山迥然不同,鐵杉、圓柏屹立山巔,姿態萬千;天上的白雲幻化各種面貌,大山一座接著一座,雄偉的氣勢,等著我們去征服。在孟祿亭稍事休息,才瞭解碎石路段的成因及其危險性。路上亦遇到不少來自北部、中部的同好,大家互相打氣激勵,每個人都精神抖擻。學生團隊尤其多,趕在暑假結束前,給自己留下一個特別的回憶,讓這座山充滿朝氣活力。
  行前梁兄直說此次是不背公糧睡袋,「玉山主峰輕鬆走」,實際走這一趟發現所言不虛。由登山口到排雲山莊8.5K這段路緩慢上昇,路況好展望佳,登高望遠走起來愜意自在,約五個小時到達排雲山莊,原計畫再攻個西峰,但下午一點開始下起雨來,西峰計畫被迫取消。下雨是非常掃興,但爬山就是這樣,只能順隨因緣,團隊的紀律和安全還是最重要的。領隊梁兄已做了最壞的打算並宣告,明一早如果還是下雨,全體立刻下山不攻頂。睡前雨聲仍滴答不停,但大夥兒都誠心祈禱,求老天爺給咱們一個大晴天吧!
  第三天8/29果然是個好日子,沒有下雨。天未亮,吃飽就走,由排雲到玉山主峰2.4K主要是陡峭碎石坡,十分具有挑戰性。之字型緩慢上升,有時手腳並用,隨著天矇矇亮,目標也愈來愈接近。快速通過風口(主北峰叉路口)後,玉山主峰就近在咫尺。想像一下,此刻你站在東北亞第一高峰3952M的山頂上,有什麼感覺?是興奮?是雀躍?還是感動?興奮的是我成功了,我攻頂了,我做到了,我就站在東北亞第一高峰上,多了不得的事!
  雀躍的是看到好多對新人選擇在冷風直逼的玉山之頂--求婚!!哇!這是真正的「山盟」ㄟ,超浪漫的,雖然這幾位男主角都有大舌頭的毛病(冷到舌頭打結了)……在心中給予大大的祝福。山頂上很多金翼白眉和酒紅朱雀,完全沒在怕人的,就近跟人搶食,也真佩服這些小小鳥兒的生命力。
  郁永河著「蕃境補遺」一書中云:「玉山在萬山之中。其山獨高。無遠不見。巉巖峭削。白色如銀。遠望如太白積雪。四面攢峰環繞。可望不可及。皆言此山渾然如玉。每暗霽。於郡城望之。不啻天上白雲也。」站在主峰環顧四面,真的可以清楚的看見東、南、西、北峰,環繞護衛著主峰,非常震撼人心,也深深地感動著這一切。
  就在梁兄好整以暇,在背風面煮起熱茶來讓大家暖暖身時,一位前輩拿出了一個被壓得好扁好扁的波羅麵包對我說:「祝妳生日快樂!」我整個傻住又爆笑。在大家的祝福歌聲中,我在玉山度過了一個最最特別的生日。啊!這個「生日蛋糕」絕對是我長這麼大以來最難看卻是最好吃的一個。
  眼睛一陣溼潤,感恩自己受到恩寵,就是這樣的感動讓我喜愛爬山,喜愛南登的夥伴們。感謝老天的庇佑,感謝大家與我創造這有著許多第一次的美好經驗,心裡有滿滿的快樂和感恩,深深烙印在我心裡,不禁要說:玉山,好美!南登,好行!秋晴,好樣地!